选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教导网 > 一级建造师 > 复习资料 > 正文

一级建造师砌体结构施工技术

2019-04-24 11:48  来源:建设工程教导网  字体:  打印

 一级建造师北京面授公开课视频来啦!

  一级建造师砌体结构施工技术,对于一级建造师考试热度上升,小伙伴们是怎么看的,报考一级建造师的热度这是毋庸置疑的,一级建造师考试考试的证书的含金率有事实为依据。今天为大家整理了一级建造师砌体结构施工技术,希望能助各位考生一臂之力。

  一级建造师砌体结构施工技术

  砌体结构施工技术

  【教材解读】

  一、砌筑砂浆

  1.砂浆配合比

  (1)砌筑砂浆配合比应通过有资质的试验室,根据现场的实际情况进行计算和试配确定,并同时满足稠度、分层度和抗压强度的要求。

  (2)砌筑砂浆的分层度不得大于30mm,确保砂浆具有良好的保水性。

  (3)施工中当采用水泥砂浆代替水泥混合砂浆时,应重新确定砂浆强度等级,并应征得设计确认。

  2.砂浆的拌制及使用

  (1)砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间自投料完算起,应为:

  1)水泥砂浆和水泥混合砂浆,不得少于2min;

  2)水泥粉煤灰砂浆和掺用外加剂的砂浆,不得少于3min;

  3)掺用有机塑化剂的砂浆,应为3~5min.

  (2)砂浆应随拌随用,水泥砂浆和水泥混合砂浆应分别在3h和4h内使用完毕;当施工期间最高气温超过30℃时,应分别在拌成后2h和3h内使用完毕。

  二、砖砌体工程

  1.烧结普通砖砌体

  (1)砌筑前,砖应提前1~2h浇水湿润,砖含水率宜为10%~15%.

  (2)砌筑方法有“三一”砌筑法、挤浆法(铺浆法)、刮浆法和满口灰法四种。通常宜采用“三一”砌筑法,即一铲灰、一块砖、一挤揉的砌筑方法。当采用铺浆法砌筑时,铺浆长度不得超过750mm;施工期间气温超过30℃时,铺浆长度不得超过500mm.

  (3)设置皮数杆:在砖砌体转角处、交接处应设置皮数杆。皮数杆间距不应大于15m.

  (4)砖墙砌筑形式:根据砖墙厚度不同,可采用全顺、两平一侧、全丁、一顺一丁、梅花丁或三顺一丁等砌筑形式。

  (5)一砖厚承重墙的每层墙的最上一皮砖、砖墙的阶台水平面上及挑出层,应整砖丁砌。砖墙挑出层每次挑出宽度不应大于60mm.

  (6)砖墙灰缝宽度宜为10mm,且不应小于8mm,也不应大于12mm.

  (7)砖墙的水平灰缝砂浆饱满度不得小于80%;垂直灰缝宜采用挤浆或加浆方法,不得出现透明缝、瞎缝和假缝。

  (8)在砖墙上留置临时施工洞口,其侧边离交接处墙面不应小于500mm,洞口净宽不应超过1m.临时施工洞口应做好补砌。

  (9)砖墙的转角处和交接处应同时砌筑,严禁无可靠措施的内外墙分砌施工。对不能同时砌筑而又必须留置的临时间断处应砌成斜槎,斜槎水平投影长度不应小于高度的2/3.

  (10)非抗震设防及抗震设防烈度为6度、7度地区的临时间断处,当不能留斜槎时,除转角处外,可留直槎,但直槎必须做成凸槎。

  (11)设有钢筋混凝土构造柱的抗震多层砖房,应先绑扎钢筋,而后砌砖墙,最后浇筑混凝土。砖墙应砌成马牙槎,每一马牙槎沿高度方向的尺寸不超过300mm,马牙槎从每层柱脚开始,应先退后进。该层构造柱混凝土浇筑完之后,才能进行上一层的施工。

  (12)砖墙工作段的分段位置,宜设在变形缝、构造柱或门窗洞口处;相邻工作段的砌筑高度不得超过一个楼层高度,也不宜大于4m.

  (13)砖墙每日砌筑高度不宜超过1.8m,雨天施工时不宜超过1.2m.

  2.砖柱

  砖柱应选用整砖砌筑。砖柱砌筑应保证砖柱外表面上下皮垂直灰缝相互错开1/4砖长,砖柱不得采用包心砌法。

  3.砖垛

  砖垛应与所附砖墙同时砌筑。砖垛应隔皮与砖墙搭砌,搭砌长度应不小于1/4砖长。砖垛外表面上下皮垂直灰缝应相互错开1/2砖长。

  4.多孔砖

  多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑。

  5.空心砖墙

  (1)空心砖墙砌筑时,空心砖孔洞应沿墙呈水平方向,上下皮垂直灰缝相互错开1/2砖长。空心砖墙底部宜砌3皮烧结普通砖。

  (2)空心砖墙与烧结普通砖墙交接处,应以普通砖墙引出不小于240mm长与空心砖墙相接,并与隔2皮空心砖高在交接处的水平灰缝中设置2φ6拉结钢筋,拉结钢筋在空心砖墙中的长度不小于空心砖长加240mm.

  (3)空心砖墙的转角处,应用烧结普通砖砌筑,砌筑长度角边不小于240mm.

  【命题考点】

  砂浆配合比;砌筑砂浆的稠度(流动性);砂浆的搅拌时间;烧结普通砖砌体的施工技术要求;相互错开l/4砖长;搭砌长度应不小于1/4砖长;垂直于受压面砌筑;砌3皮烧结普通砖;设置2φ6拉结钢筋;不小于240mm.

  【分析预测】

  (1)根据所提供的材料,分析判断在试配确定砌筑砂浆的配合比时应考虑哪些因素。

  (2)根据所提供的材料,分析判断砌筑砂浆的稠度是否符合相关规定。

  (3)根据不同类型的砂浆材料,分析判断采用机械搅拌时的搅拌时间是否符合规定。

  (4)根据所提供的材料,分析判断烧结普通砖砌体的具体施工是否符合施工技术要求。

  (5)根据所提供的材料,分析判断砖柱、砖垛、多孔砖、空心砖砌体的施工技术要求。

免费资料下载 考试重点一键Get
去下载

分隔线

2019年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效取证班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4980  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019年一级建造师报考常见问题汇总

  一级建造师各科目高频考点【汇总】


  • 达江

    所授课程:建设工程经济

  • 李娜

    所授课程:建设工程项目管理

  • 王英

    所授课程:建筑工程管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭